본문 바로가기
음식얘기

월별 제철 과일, 채소, 회 또는 어패류 간략 정리

by 정윤재 2009. 1. 27.


  채소  과일 어패류
 1월  우엉, 연근, 당근  귤, 레몬  도미,복, 고등어
 2월  쑥갓,시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래  사과, 귤, 레몬
 가자미,복
 3월  봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기  딸기, 금귤 ,사과
 대합, 실치회, 조기
 4월  양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 그린아스파라거스  딸기,사과  삼치,쭈꾸미, 실치
 5월  양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파, 상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종  딸기, 앵두  농어,갑오징어, 아구
 6월  샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자  토마토, 참외, 매실  숭어,민어, 멍게
 7월  부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무  수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도  장어
 8월  오이, 풋고추, 열무수, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순,옥수수   멜론, 복숭아, 포도, 수박
 꽃게
 9월  고구마, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 감자, 표고버섯  배, 사과, 포도, 석류, 무화과  전어
 10월  송이버섯, 고추, 팥, 무, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기  감, 밤, 대추  갈치
 11월  브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박  배, 사과, 귤, 키위  11~12월 회는 거의
대부분 상태가
좋습니다.
 12월  콜리플라워, 산마  귤, 바나나  

댓글